Можно ли загореть через стекло?

Что такое загар?

Загар – это защитная реакция нашей кожи, способ уберечься от агрессивного воздействия лучей ультрафиолетового спектра. В коже есть особые клетки – меланоциты, которые содержат пигмент меланин. Под воздействием ультрафиолета меланин темнеет, тем самым препятствуя проникновению смертоносных лучей вглубь кожи. Сама кожа приобретает темный оттенок, который мы именуем загаром. По сути, загар – это такая же реакция организма на ультрафиолет, как синяк – реакция на удар, травму.

Типы лучей

Ультрафиолетовый спектр ученые подразделяют на 3 типа лучей: A, B и C. Самое жесткое излучение – это С (UVC): такие лучи губят все живое. К счастью, земная атмосфера нейтрализует их практически полностью, и нам, обитающим на дне «воздушного океана», они не страшны.

Лучи типа В (UVB) тоже хорошо отсекаются атмосферой – где-то на 90%, но 10% все-таки достигает поверхности. Вот они-то и вызывают защитную реакцию организма в виде потемнения кожных покровов, то есть загара.

Лучи типа А (UVА) легко проникают и через земную атмосферу, и через оконное стекло. Но они самые «мягкие», безопасные, коже от них защищаться не надо, поэтому меланин под их воздействием она не вырабатывает.

Какое стекло пропускает ультрафиолет

Есть различные типы стекла. Например, оргстекло пропускает лучи ультрафиолетового (UV) диапазона. Очень хорошо пропускает UVB-лучи кварцевое стекло. Это его свойство используют в лампах для соляриев и специальных приборах для кварцевания помещений (используются в медицинских и детских учреждениях). Именно тот факт, что UV-лучи убивают нежелательную микрофолору, сделал процедуру кварцевания такой популярной. Однако на время обработки помещение полагается покинуть, чтобы не получить нежелательную дозу облучения ультрафиолетом.

Если говорить о привычном оконном стекле, то оно пропускает только лучи UVA. Считается, что загореть через стекло невозможно. Однако иногда люди замечают, что кожа начинает темнеть, хотя лучи проникали сквозь стекло. Особенно знакомы с этим явлением водители-дальнобойщики, у которых зачастую кожа на левой руке бывает темнее, чем на правой, именно по той причине, что на левую руку во время поездки падают солнечные лучи, пусть даже через окно. Значит, загореть через стекло все-таки можно?

Рассмотрим механизм «загара через стекло». Происходит в таких случаях вот что. В коже человека содержится какое-то количество меланина. У северных народов его совсем мало, поскольку солнца в тех широтах не так уж много и оно не слишком агрессивное. Чем ближе к экватору, тем кожа у людей смуглее. Объяснить это легко: солнца много, лучи падают практически отвесно, проникают в кожу глубоко, и кожа вынуждена защищаться. Сам по себе меланин достаточно светлый, темнеет только в присутствии УФ-лучей.

Под воздействием достаточно агрессивных UVB-лучей в коже образуется все больше меланина, который тут же темнеет. Потом, в холодное время года, меланин восстанавливается до привычного светлого состояния, и кожа приобретает обычный вид. Однако под воздействием ультрафиолета, даже такого мягкого излучения, как UVA, этот восстановленный меланин может снова потемнеть. Правда, не сильно. Сколько бы вы ни «загорали» через стекло, добиться потрясающего «южного загара» вам, увы, не удастся.

Можно ли загореть сквозь стекло

Можно ли загореть сквозь стекло

Необходима ли защита от такого загара?

Еще раз повторим, что UVA-лучи, проникающие через стекло, действуют достаточно мягко, и защиты от них не требуется. Однако людям, предрасположенным к образованию пигментных пятен, все-таки есть смысл воспользоваться либо механической защитой (одежда, шторы на окнах), либо химической (защитные кремы). Правда, SPF-фактор таких кремов может быть совсем небольшим – от 2 до 5, этого будет достаточно.

Что почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>